中共信阳职业技术学院委员会关于开展向英雄校友李芳同志学习的决定

作者: 时间:2018-06-16 点击数:

李芳,女,1969年5月出生,1986年就读于我校(原信阳师范学校)普师专业,在校期间,刻苦学习、成绩优异,她热情大方,组织同学开展文艺活动,她热心善良,对困难同学倾心相助,是老师心中品学兼优的好学生,是同学心中乐于助人的好姐妹。1989年,李芳毕业后被分配至董家河镇谢畈小学任教,谢畈小学撤校后被分配至绿之风希望小学任教。李芳同志从教29年来,始终忠诚于党的教育事业,爱岗敬业、爱生如子,尤其是2018年6月11日17点30分,在随队护送学生返家途中,面对失控的车辆冲向学生的生死关头,李芳同志临危不惧、挺身而出,保护学生,被失控车辆撞击昏迷,不幸殉职。李芳同志用舍己救人的英雄壮举诠释了师德的伟大,用师者大爱谱写了一曲生命赞歌,用鲜血和生命铸就了新时代人民教师的光辉形象,她是人民教师的骄傲,她是我校师生校友的楷模。为宣传李芳同志的英雄事迹,弘扬她舍己救人的英雄精神,学校党委决定,在全校广大师生员工中深入开展向李芳同志学习活动,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面加强师德师风建设,办好现代职业教育。

一要学习李芳同志临危不惧、舍己救人的英雄壮举。李芳同志面对生死考验,没有丝毫的犹豫和退缩,奋不顾身勇救学生,一面大喊“孩子们,有车”,一面用自己坚强的臂膀阻挡冲向学生的车辆,把生的希望留给学生,用自己的生命换回孩子的生命,用自己的大爱之心向社会传递爱的正能量。李芳同志用实际行动践行了中华民族的传统美德,用英雄的壮举诠释了人民教师的光荣称号,是新时代人民教师的杰出代表。我们全体师生要认真学习李芳同志爱生如子、舍己救人的英雄壮举,争做新时代有高尚道德情操的好老师。

二要学习李芳同志扎根基层、献身教育的高尚情怀。李芳同志1989年从信阳师范学校毕业参加工作以来,牢记“学高为师、身正为范”的职业要求,始终忠诚于党的教育事业,无论社会风气如何变幻,无论学校如何变更,她都安心扎根乡村学校、献身乡村义务教育,用知识点亮乡村孩子的希望,用智慧启迪乡村孩子的心田。29年如一日,李芳同志矢志不渝、初心不改,用她的全部热情和勤奋进取铺设了一条无怨无悔的从教之路。我们要认真学习李芳同志热爱教育事业、献身基础教育、坚守乡村教育的崇高情怀,争做新时代有坚定理想信念的好老师。

三要学习李芳同志爱岗敬业、精益求精的职业操守。李芳同志参加工作以来,热爱教学工作,虚心向老教师学习,学习老教师的课堂设计、课堂管理、学生管理的经验和方法,不断提高教学能力和水平。李芳同志潜心钻研基础教育理论,掌握适应新教改、新课标教学的新知识、新理论、新理念,积极探索素质教育的新方式、新方法、新途径,全面提高教学质量和学生素质。我们要认真学习李芳同志的敬业奉献、善于钻研的良好职业精神,争做新时代有扎实学识的好老师。

四要学习李芳同志立德树人、爱生如子的大爱师德。在教育教学中,李芳同志勤于思考,探索出自己独特的方法,注重对学生的思想品德教育和人格培养,用爱心抚育每一个孩子,经常家访贫困学生和留守儿童,她对所教学生的家庭情况、性格、爱好都了如指掌,学生谁家遇到困难都愿意向她倾诉,她总是尽心地去安抚帮助解决,她是学生心中的好老师、更是好朋友,孩子们都喜欢他。同事的追忆展现了李芳同志热爱学生、了解学生、关注每一个学生成长、为学生无私奉献的栩栩如生的形象。我们要认真学习李芳同志这种心里始终装着学生、始终想着学生健康成长的高尚师德,争做新时代有仁爱之心的好老师。

全校教职员工要认真学习李芳同志的先进事迹,学习她的高尚品德和英雄精神,学习她爱岗敬业、关爱学生、无私奉献的大爱师德,大力开展师德师风建设,教育和引导广大教职工静下心来教书,潜下心来育人,争做受学生爱戴、让社会满意的教师。全校学生要学习李芳老师勤奋向上、追求卓越、扎根基层的崇高理想,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

全校师生员工要把学习李芳同志先进事迹与学习践行社会主义核心价值观结合起来,与学习贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神结合起来,与创建全国文明校园结合起来,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,发挥典型引路的优势,做好榜样引领,引导广大师生员工不忘初心、牢记使命,树立崇高职业精神,把学习过程中焕发出的工作和学习热情转化到履行职责、推动工作和刻苦学习上,立足实际,鼓足干劲,为创建省级优质校贡献力量,推动学校又好又快发展。

 

                            中共信阳职业技术学院委员会

                                  2018年6月15日

中共信阳职业技术学院党委办公室  地址:河南省信阳市羊山新区24大街48号  电话:0376-6280127  邮编:464000