我校召开“课程思政”示范工程建设研讨会

作者: 时间:2021-05-25 点击数:

风吹麦浪绿见黄,雨润大地百花香。我校“课程思政”示范工程建设研讨会于5月21日在在党政楼四楼会议室召开。会议邀请了北京联合大学艺术学院党委书记张祖明研究员来我校指导课程思政建设工作。学校党委书记杨良新,副校长王豪出席研讨会,部分处室负责人、二级学院院长及部分教师代表参加了本次研讨会。研讨会由学校党委副书记、副校长王列富主持。

140A1

张祖明分享了北京联合大学艺术学院开展“课程思政”建设的经验与做法,与我校二级学院负责人以及教师代表就“课程思政”的内涵、“专业思政”建设的关键点、教师党支部在“课程思政”建设中的作用以及如何挖掘育人元素等进行了深入交流探讨。强调,要通过打造精品课程、示范课堂、榜样教师等路径推进“课程思政”建设,以“课程思政”建设推进高水平人才培养体系建设。

王豪在研讨中鼓励大家百花齐放营造研讨氛围,百家争鸣彰显育人智慧。指出要准确把握“课程思政”的深刻内涵,高站位认识“课程思政”的时代价值,把思政元素有机融入课堂教学,以“课程思政”推进特色高水平专业群建设,助力我校打造省级“双高校”。

王列富在主持中强调“课程思政”是学校党委落实立德树人根本任务的具体举措,要进一步完善《信阳职业技术学院课程思政示范工程建设实施方案(讨论稿)》,以此次研讨会为契机,以北京联合大学为榜样全力推进我校“课程思政”建设,将课程思政融入课堂教学建设全过程;各二级学院负责人在“课程思政”建设中要聚焦主责主业,主动担当作为;要积极营造“自觉坚持以学生为中心,自觉坚持立德树人”的氛围,鼓励出新出彩、培育精品;要努力追求春风化雨、润物无声的育人效果,把思想政治教育像盐融进汤里一样融入专业课堂教学。

最后,学校党委书记杨良新代表学校感谢北京联合大学艺术学院党委书记张祖明对我校“课程思政”建设的指导。表示,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。指出,“课程思政”是构建“三全育人”机制,落实立德树人根本任务的基础性工作,要提高站位认识“课程思政”的时代价值和重要意义。“其作始也简,其将毕也必巨”。强调,全面推进课程思政建设是一项长期性、系统性工作,要实干担当、行动至上;在推进“课程思政”建设中,要把普遍号召与重点解剖相结合,因循不同学院、不同专业特点,分类推进、突出特色;要秉持立德树人初心使命,坚守为党育人为国育才重担,心怀“国之大者”、成为“大先生”,教育青年学生努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

大家纷纷表示在这次研讨会中受益非浅,进一步明确了课程思政的重要性,今后将努力做到“门门有思政、人人讲育人”,真正做到“思政有深度、育人有温度”。(宣传部)

 

中共信阳职业技术学院党委办公室  地址:河南省信阳市羊山新区24大街48号  电话:0376-6280127  邮编:464000