关于印发《中共信阳职业技术学院委员会议事规则》的通知-中共信阳职业技术学院党委办公室

关于印发《中共信阳职业技术学院委员会议事规则》的通知

作者: 时间:2012-04-12 点击数:

关于印发《中共信阳职业技术学院委员会议事规则》的通知

各总支、支部,各处(室)、院(部),纪委、工会、团委,附属单位:

为保证党委议事决策的民主化、科学化、规范化,学院党委制定了《中共信阳职业技术学院委员会议事规则》,现予以印发,请遵照执行。

中共信阳职业技术学院委员会

二○○九年十二月二十八日

中共信阳职业技术学院委员会议事规则

为进一步加强党委班子建设,保证党委议事决策的民主化、科学化、规范化,依据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《河南省高等学校落实“三重一大”制度实施办法》,结合学院实际,制定本议事规则。

一、党委会议事范围

1、研究贯彻执行党的路线、方针、政策和上级有关重要会议的决议、决定、指示精神的贯彻落实。

2、研究学院党的思想、组织、作风和制度建设等方面的重要问题。

3、研究学院党风廉政建设工作,研究决定纪检工作中的重要问题,审议批准由纪委提出的党员干部重大违纪案件的处理意见。

4、研究决定学院宣传、思想政治工作和三大文明建设中的重要问题,包括思想政治工作的体制、原则、措施,宣传工作体制、原则、方法,三大文明建设规划、方案、意见,政工队伍建设等。

5、研究审定学院发展战略、发展规划、规章制度、机构设置等工作中的重要事宜。

6、涉及学院全局的重大改革方案和改革措施的制定。包括机构改革、干部人事改革、分配制度改革和教学改革等。

7、研究决定学院教学科研工作的指导思想和原则,师资队伍建设、学生招生就业等工作中的重要事宜。

8、研究决定干部队伍建设中的政策、原则,副科级以上干部的管理、调配和选拔任免以及老干部等工作中的重要问题。

9、研究决定人事工作中的政策、原则,在编教职工的调入、调出、年度考核、评优、奖惩、收入分配等工作。

10、研究决定学院政治稳定、综合治理等工作中的重要问题。

11、研究院级荣誉称号和全院性的奖惩事项等。

12、研究决定工会、共青团、学生会等群团组织的建设和工作中的重大问题。

13、审定学院年度财务的预决算,审批重大的投资、融资项目、重要的经济协议和大额度资金的支付,研究决定学院校园的规划与建设。

14、研究学院重要基础设施、重大工程建设的立项和建设,重要办学资源的配置和调整等。

15、研究工资、医疗、住房、职称等涉及教职工切身利益的重要事项。

16、研究重大人身伤亡或财产损失、责任事故、突发事件的处置等

17、研究决定学院党政工作的指导思想和原则。

18、研究统战工作中的重要问题。

19、研究决定外事工作中的原则和重要事项及研究国内外重要合作和交流事项。

20、研究向上级党委提出的重要问题的请示、报告及有关材料。

21、研究全国、省、市党代会代表、人大代表、政协委员候选人的推荐。

22、研究学院学术委员会、教学督导委员会、专业建设指导委员会、校企合作委员会等的组成人员安排,学院名誉院长、顾问等人员的聘用。

23、研究基本建设项目、不动产购置、房屋修缮、大宗物质和图书设备采购项目。

24、研究土地、房屋以及大型贵重设备器材等资产的出租和转让。

25、研究学院大型庆典、论坛、学术交流等活动。

26、研究受赠的大额资金及物件的使用方案。

27、研究金额在5万元以上的学院年度财务预算内的维修项目、实验室建设项目和物资采购项目等。

28、其它需要提交会议集体讨论的重要问题。

二、党委会议题确定

1、根据党委会议事范围,党务和群团工作需要提交党委研究的问题,由主管副书记提出;行政方面需提交党委研究的问题,由院长或主管副院长在征得院长同意后提出;纪检监察方面的工作由纪委书记提出。根据工作需要,党委委员可直接提请党委研究有关方面的问题。党办负责党委会议题的收集和整理,并草拟出党委会议题和时间。

2、党委会的议题和时间,由党委书记确定,书记因故缺席时,由书记委托主持人确定。党委会的议题和时间,一般应在会议前两天通知各位委员。

3、凡提交党委会讨论的问题,会前要做好充分准备,形成比较成熟的意见。党委各部门、群团组织提交党委会讨论的问题,必须先经分管的副书记与有关方面酝酿并形成意见。院行政及各部门提交党委会研究的问题,必须在主管领导协调的基础上,与有关方面酝酿并形成意见,必要时可由院长办公会讨论并形成意见。纪检监察方面的工作由纪委书记与有关部门沟通形成意见后提出。凡未经酝酿、协调、研究并形成意见的问题,党委会不予受理。

4、凡提交党委会讨论的文件、材料,分管领导要认真把关,于会议召开前三天送党委办公室,由党委办公室及时分送党委委员和规定列席党委会的人员审阅。需要党委审定的文件和事项,经书记或主持工作的副书记同意,也可以书面形式印发党委委员征求意见。

5、会议议题一经确定,一般不作变动,无特殊情况,不搞临时动议。

三、党委会议事程序

1、党委会一般每月召开一次,如遇重要或紧急情况可随时召开。会议由书记主持,书记因故缺席时,由书记委托副书记主持。

2、为提高议事效率,建立书记办公会议制度,由书记召集,副书记、纪委书记参加,主要讨论有关重大、复杂的问题,以沟通思想、统一认识。

3、党委会必须有三分之二以上委员到会方能举行。委员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。

4、根据工作需要,党委会会议主持人可确定有关人员列席会议。

5、党委会进行表决时,赞成票超过委员会人数的半数以上为通过。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式。

四、党委会议事原则

1、坚持民主集中制原则。党委会上,每位委员都要充分发表意见,畅所欲言,各抒己见。当个人意见被否决后,允许保留,但在没有做出新的决议前,必须执行党委会的决议,在言论和行动上与会议的决议保持一致。

2、严格遵守少数服从多数的原则。党委会上,需要表决的问题由委员会委员半数以上赞成即为通过,但对少数委员的意见也应认真考虑。

3、坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。党委成员之间必须做到大事讲原则,小事讲风格。要互相支持,互相谅解,善于合作,自觉维护党委集体领导的威信。

五、党委会决议实施及注意事项

1、党委会作出的决策,由党委委员分工负责组织实施。各位委员要按照党委的决定,积极主动负责地抓好落实。

2、党委委员如因故缺席会议,会议主持人(或委派相关人员)应在会后向其通报党委对重要问题作出的决议。

3、党委会讨论涉及到党委成员或其亲属问题,需要回避的党委成员应主动回避或由党委在会前通知当事人回避。

4、党委委员应严格遵守党的保密纪律,对党委会内容及讨论决定问题的过程、个人态度等除经会议同意传达或对外公布外,不得擅自泄露和向外传播。

5、党委会由党办负责通知,并由专人作好会议记录,编印会议纪要。必要时可根据会议精神,向有关单位印发党委会决定事项通知。会议决定事项由党办负责催办落实。

中共信阳职业技术学院党委办公室  地址:河南省信阳市羊山新区24大街48号  电话:0376-6280127  邮编:464000