李第民、梁其贵同志在招生工作会上的讲话

作者: 时间:2015-01-23 点击数:

李第民、梁其贵同志在招生工作会上的

讲 话

在2015年招生工作会上的讲话

(2015年1月23日)

李第民

同志们:

大家下午好!这次招生工作会,主要是分析当前招生形势,研究部署今年的招生工作。刚才梁院长、列富院长都做了很好的报告,总结了2014年学院的招生工作,分析了政策,提出了今年招生工作的思路、目标和具体措施。下面,根据会议主题,我讲三点意见。

一、把握新形势,在科学谋划中持续求进

过去的一年,面对严峻的形势,我们牢牢把握招生工作这条生命线,谋划招生、聚焦招生、用力招生,全院教职工充分发扬主人翁精神,人人关心招生、人人参与招生,实现招生7667人的新突破,取得这个成绩很不容易,这是我们科学谋划和全院教职工共同努力的结果。同时也说明,在严峻招生形势下,我们完全可以通过努力,达到目标,实现发展。

今年是是全面推进内涵建设的关键之年,也是实现学院整体搬迁的关键之年,做好今年的招生工作意义重大。当前,高职院校的发展改革步入新阶段,面临新形势,确保学院招生工作持续求进,要把握好以下三个方面:

一是深刻领会新形势,增强紧迫感。近年来,我国经济发展进入新常态,即经济由高速增长转向中高速增长,这是经济新常态的一个重要标志。由此引领我国各项事业,包括教育事业发展也进入新常态,高职教育发展由大步快跑、整体扩张转向内涵发展、优胜劣汰的新阶段,在这个阶段,任何一所学校都如逆水行舟不进则退。我们必须进一步强化持续求进的意识,要坚持“求进”、突出“求进”。对于我们学院来说,持续求进的首要涵义是在招生规模上的稳中求增,从学院即将整体搬迁的角度看,2000多亩新校园的活力需要一定规模的学生,学院的健康运转需要一定规模的学生;从学院抢占未来发展制高点的角度看,争取申报应用型本科试点需要一定规模的在校生,这是打基础,争取生均经费拨款额度大小取决于在校生的规模,这是保存量。持续求进还有一个重要涵义是在招生质量上的提质增效,评价招生工作既要看招了多少人,更要看招生的质量和结构,看普专生与中专生的比重。从学院长远发展看,招生工作要在争取招录本科生上有突破,逐渐提升普专生的比例,提升学生质量,这是降低学管风险和成本的需要,是提升学院办学效益的需要。今年省里把高职院校的单独招生全放开了,院校放开、专业放开、计划放开,这就意味着过去部分院校享有的单独招生的特权没有了,几十所高职院校都可以分享单独招生这杯羹,群雄逐鹿中原。对此我们要进一步研究政策、进一步研判形势,进一步谋划对策,进一步把工作做扎实、做细致,既要发挥好连续两年办单独招生的经验和优势,又要有创新的思路、创新的举措、创新的方法,要超前谋划,不能等到假期后再筹划,要现在动手,把单独招生这曲戏演好,把单独招生培育成学院招生工作的一个重要增长点,确保今年单独招生实现2000人的目标。我们领导干部和部门负责人要有危机感,假期不是闭门歇息的时候,要集中时间和精力做些谋长远、思未来的事情,把分管领域和本部门明年的发展改革大事梳理清,出思路、出办法。

二是清醒面对新挑战,增强危机感。学院这几年的招生逆势上扬,取得不俗业绩。成绩只代表过去,不预示未来,面对新形势,我们始终要居安思危、未雨绸缪,始终要有危机意识、进取意识。我们始终要头脑清醒,看到面临的新挑战。从宏观层面看,高职教育进入了大竞争、大洗牌的通道。这是一个大浪淘沙、适者生存的严酷时代,上有越来越多的应用型本科院校对生源的掠夺,中有国家示范校和国家骨干校对生源的挤压,下有全国1200多所高职院校之间的生源争夺,而我国的总体生源呈不可逆转的下降趋势,在激烈的竞争中,将有一大批高职院校快速倒下,死的很难看,死的标志就是生源枯竭。从这意义上讲,生源就是生存的基础,生源就是发展的资本,招生就是学院的生命线,我们的生命线面临前所未有的挑战,从国家发展职业教育政策的实施到效益的显现,按照基本规律有2-3年的周期,所以,最近2-3年是学院发展的关键阶段,只要我们积极应对挑战,工作到位,保持招生规模稳中有升、提质增效,挺过这个时期,我们的明天会更好!挺不过去,则前途堪忧,我们要有如坐针毡的危机感。从微观层面看,我们的思想认识、精神状态、招生观念、工作措施等还不适应新挑战。有的在成绩面前乐而忘忧,看不到危机,得过且过,不思进取;有的认为招生就是招办的事、领导的事,事不关己高高挂起,把自己当局外人;有的思想僵化,做工作凭经验、老套路,用冷兵器时代的盾来应对信息时代的枪,不能充分发挥网络在招生宣传的作用;有的完全无视高职教育的市场属性,闭门办专业,等客上门,专业越办越小,有的无视产业发展需求,拍脑袋上专业,上一个死一个。凡此种种,都从一个侧面反映我们的招生工作还不适应新形势,这是内部的挑战,也是一个最大的挑战,这次会议后,要采取措施,切实解决这些问题,以思想的大解放、观念的大提升、作风的大转变、措施的大改进,积极应对新挑战,促进学院招生实现新提升。刚才院长提出,对连续三年招生为零的专业进行“黄牌”警告,我看不单是警告,而是停办,做不好就砍掉,从这个角度看,每个院部都要有危机感。

三是紧紧抓住新机遇,增强责任感。在高职教育发展的新阶段,我们面临很多新挑战,但同时也迎来很多新机遇,我们要强烈的责任感,真抓实做,紧紧抓住新机遇,发展自己。从国家政策看,习总书记对职业教育的重要批示,进一步明确了职业教育的的重要地位,国家要大力支持职业教育发展,国务院出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》进一步明确了职业教育发展改革的基本方向、总体部署和具体政策支持,发展职业教育上升为国家的重要战略决策。从经济发展来看,职业教育必然迎来发展的新机遇。我国经济正在从资源要素型向技术创新型转变,积极打造中国经济升级版,经济升级的基础是产业的升级,产业升级必然要求人力资源素质和技能的升级,人力资源技能的升级离不开教育,更离不开职业教育,这是经济与教育内在规律,这也正是在我国经济转型升级的关键时候,国家大力发展职业教育的根本原因。从人们的观念转变看,职业教育将从“冷板凳”变成“香饽饽”。我国大学生就业难愈演愈烈,其中大多数是本科生的就业难,在严酷的现实面前,家长和学生慢慢从学历导向转变为就业导向,有的放弃名牌大学上职教,在经济发达地区,高职院校热过三本院校,这是理性的回归,是对学历“图腾”的摒弃,这就是一个市场的力量,是人们在市场中反复比较的理性选择。所以,职业教育天地广阔、大有作为,我们没有理由妄自菲薄,只要我们办学有特色,人才培养适应市场需求,我们就可以在激烈竞争中脱颖而出,我们要有这个自信,要有这个追求。面对机遇,能不能看到机遇、能不能抓住机遇,关键在于我们有没有强烈的责任感和事业心,有了责任感,我们就会积极进取,科学谋划,就能在危急中发现机遇、利用机遇,实现发展。

总之,我们应该在把握新形势中持续求进,也有条件持续求进,大家务必认识到这一点,发挥好主观能动性,打好招生和学院各项工作的主动仗。

二、探索新路子,在改革开放中务实发展

在探索新路子中务实发展,要进一步打开思维的大门,敢于探索、敢于创新,从职业教育发展改革规律出发、从学院发展改革的实际出发,选准突破口、选准着力点、选准路径,把做正确的事情与把事情做正确有机结合起来,采取更加务实的举措,推进学院招生工作实现新提升。

一是在统筹服务上下功夫。要发挥好招办的统筹服务作用,进一步完善招生工作的架构、工作内容、工作标准,让各二级院部指导在招生中做什么、怎么做、达到什么目标,建立信息反馈机制,招办及时把国家和省厅的招生政策通报给院部,院部及时把专业建设的思路、人才培养和就业状况反馈给招办,做到信息畅通。要统筹招生和抓人才质量工作。一所学校在激烈的竞争中能否脱颖而出,人才培养质量是硬实力。我们要跳出单纯招生谋招生,要统筹人才培养和招生工作,推动专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,改善实训条件,提升师资队伍素质,强化教学质量监控,提升人才培养质量,提升人才培养与产业需求的融合度。要统筹招生和就业工作。招生是“进口”,就业是“出口”,没有“出口畅”也不会有“进口旺”,一所学校的毕业生在市场上好就业、就业好,就是学生和家长评价一所学校能不能就读的硬指标。我们要克服单纯抓招生的思维,要把招生工作与就业工作统筹谋划、统筹安排、统筹考核。刚才银河学院的做法对我们有很好的示范作用,我们的毕业学生在市场上就业好,通过现代即时通讯手段,就是最好的招生宣传,就会宣传最大的招生广告效应。

二是在简政放权上下功夫。随着招生工作重心下移到二级院部,就是意味着责任下移到二级院部,各种权利也应下移到二级院部。梁院长讲的“六个”权利招办要给到位,切实把二级院部的招生权利都给它,责权一致。放权不是一放了之,要加强宏观管理和指导,对此招办要通盘研究,制定一个既符合上级政策精神,又符合学院实际、又便于操作的工作办法,既保证学院招生放得活、有活力,有保证招生工作管得住、有秩序,保证全院招生工作一盘棋,提升学院招生工作的灵活性和实效性。

三是在开放合作上下功夫。实践证明,通过合作招生、合作办学为学院的招生和人才培养注入了新鲜的动力和活力,使一些专业柳暗花明,我们要有开放的思维、开放的胸径,在开放合作上下功夫、做文章,向开放合作要办法、要出路。世界职业教育发展的成功实践证明,职业教育离不开企业,校企合作、工学结合是职业教育发展的必由之路、必然选择。这几年学院积极与武汉银河学院、深圳海兴公司、北京海天公司等联合招生、联合办学,取得显著效益。刚才银河学院代表合作企业的发言很精彩,始终贯穿着一条“市场”的红线,置身市场来谋发展、围绕市场需求办专业、服务产业需求改课程、采用市场手段做招生,这对我们办学和谋划招生工作都很有启发。“市场”的力量最能创造奇迹,走市场之路,短短30多年的时间,中国从一个农业国发展成为“世界工厂”,一个小小的义乌市发展成世界“小商品之都”。俗话说,它山之石可以攻玉,我们要有学习的精神、有借鉴的自觉、有开放的思维,主动学习合作企业的办学理念、办学思维、办学路径和管理模式,把合作的过程当做学习的过程、吸收借鉴的过程、发展创新的过程,在合作中提升、在合作中发展,走出一条合作共赢的新路。

总之,在新年伊始,我们要积极探索学院发展改革和招生的新途径,推进学院务实发展。

三、适应新要求,在转型发展中积极作为

我们国家正在转型发展,高等教育也在谋划转型发展,去年教学工作会上,我们提出要加快推进学院转型发展。把握新形势,探索新途径,说到底是要适应学院转型发展的新要求,我们的思想观念和工作作风要主动适应转型发展,在转型发展中积极作为。

一是要认真学习。必须坚持学习政策、研究政策、运用政策,进一步增强政策意识。最近,学院党委中心组又集体学习了习近平总书记对全国职业教育工作会议的批示精神,进一步领会了总书记对职业教育的“五个重要”的论述,进一步明确职业教育的发展方向。我们全院上下都要自觉学习政策、研究政策,特别是部门和二级院部负责人要抽出精力和时间学习研究政策,深入学习职业教育发展改革政策理论,深入学习国家和地方产业政策和人力资源市场需求,做到了然如胸,从研究政策中开拓思路,打开眼界、启迪思维,从研究政策中发现机遇,先人一步、快人一步,从研究政策中增强工作的预见性、前瞻性和主动性。具体到招生工作,要学习研究国家和我省的招生政策,做好形势分析和趋势的研判,主动向上级主管部门多汇报、多沟通,争取政策支持,争取机遇,把政策用活,把政策的边界用尽,积极主动地创造优势、抢占先机。

二是要加强研究。学而不思则罔,要思考研究学院招生工作的增长点、着力点和突破口。要积极争取申办应用型本科,应用型本科职业教育既能满足人们提升学历的需求,又能满足人们实现技能就业的需求,是未来高职教育发展的制高点和大方向,是建设现代职业教育体系的必然选择,是我们要做的正确的事。国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》明确规定,“要加快构建现代职业教育体系,探索发展本科层次职业教育”,近几年来,省里一直在谋划四年应用型本科试点工作。我们要研究这个政策、紧盯这个政策的推进,我们的招生工作、学院的整体工作都要围绕申办应用型本科来做好与省教育厅的沟通,做好政策的跟踪,做好工作的提前谋划,要持续聚焦、持续用心、持续用力。如果我们在河南省高职院校中第一批次进入四年制应用型本科试点院校的篮子,我们就在新一轮的高职教育发展改革中就占据了先机,占据了优势,我们的招生工作就能赢得主动,就能打开新局面,就有条件实现招生数量稳中求进和招生质量提质增效。要积极开展校校联合办本科专业,办高职本科是我们的发展方向、努力目标,是学院持续健康发展的必然之路,对这个目标要有咬定青山不放松的韧劲,持续用力、积极作为。但现在还存在政策瓶颈,可学院发展不能等,我们不能等政策开闸之后再动手,要开辟曲线办高职本科的路径,开展校校联合,与本科院校联合办本科专业,这里有政策操作空间。这项工作学院已经在做,院长已带队到山东协和学院签署了联办本科专业的协议,开了头、起了步,相关部门要积极主动跟踪问效,确保协议落地生根、开花结果,为我们招生开辟一个新的着力点、培育一个新的增长点,为我们申办高职本科院校积累经验、夯实基础。

三是要强化责任。责任是人最可贵的品质,它是一种能力,又重于能力,古今中外,重责任者必自重,轻责任者必自轻。增强核心竞争力、办好学院、实现学院持续健康发展是我们的共同责任,干好本职工作、履行岗位职责就是我们的个体责任,人人尽责是做好一切工作的关键所在,人人尽责是学院生存发展的根本所在。做好学院招生工作,要进一步增强领导责任,招生是“一把手工程”,学院各级领导班子要人人谋划招生、积极参与招生、立足本职岗位做好招生工作,发挥好组织领导和带头示范作用。要进一步增强全员责任,要明确一个基本观念,招生是学院每一位教职工的份内之事,应有之责,全院教职工的主人翁精神最能体现在招生上,大家做了一辈子教育工作,桃李遍天下,具有招生的天然优势,要把优势发挥出来,人人为学院招生出把力,人人为学院发展做贡献,我们的招生就能实现持续求进,学院就能实现持续健康发展。

四是要真抓实干。人世间的一切美好梦想都是在实干中实现的。学院的快速健康发展离不开全院教职工的实干,完成今年的招生任务离不开实干。要营造实干兴院的浓厚氛围。要在全院倡导“以实干为荣”的工作导向,坚决革除小成即满、安于现状的思想,努力营造开拓进取、奋发有为、你追我赶的干事氛围;坚决革除惧怕困难、怕担风险的思想,努力营造知难而进、敢为人先的创业氛围;坚决革除眼界狭小、无视差距的思想,努力营造放眼未来、勇攀新高的实干氛围,让一切干事创业的激情充分迸发,让一切真抓实干的活力充分涌流。要形成狠抓落实的工作作风。不抓落实,一切思想都是空想;不抓落实,一切高谈都是空谈;不抓落实,一切发文都是空文,不抓落实,招生6500人的目标就是水中月、镜中花。因此,各部门要积极主动、密切配合、锲而不舍地抓好工作的落实,克服思想上的麻痹心理,消除工作中的松懈情绪,把思想和行动统一到学院既定的任务目标上,争分夺秒、只争朝夕,不达目标决不罢休。要确立真抓实干的正确导向。我看了各部门报送的近期工作安排,很多是空洞无物,工作停留在表面,这暴露出我们的一些干部思想僵化、思维懒惰、作风漂浮、工作疲沓,不学习、不思考、不谋事。面对招生的严峻形势,面对学院发展改革的繁重任务,这种精神面貌和工作作风是极不适应的。招生是一件难事、一项有挑战的工作,用合适的人干正确的事至关重要,要从干部选拨任用、人事分配上形成政策引导,要让想干事的人有机会,会干事的人有舞台,干成事的人有地位,使实干的人受到尊敬、得到肯定,获得回报。从制度上激励那些对工作有激情、有实绩、有贡献的优秀人才脱颖而出。让对学院有贡献的人有荣誉、得利益。

同志们,做好今年的招生工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。我们要在认识新形势中持续求进,在探索新途径中务实发展,在适应新要求中更积极作为,努力完成今年的招生任务,努力实现学院今年各项工作目标,促进学院持续健康发展!

中共信阳职业技术学院党委办公室  地址:河南省信阳市羊山新区24大街48号  电话:0376-6280127  邮编:464000