李第民、于志业同志在学院党风廉政建设工作会议上的讲话

作者: 时间:2015-03-20 点击数:

坚持全面从严治党 认真落实“两个责任”

扎实推进党风廉政建设

(2015年3月17日)

李第民

同志们:

大家好!刚才,志业书记对学院2014年党风廉政建设工作进行了总结,对今年的工作进行了部署。总结实事求是,准确到位,部署立足实际,重点突出,我完全同意,各部门要认真抓好贯彻落实。下面,我就今年的党风廉政建设,讲以下几点意见:一是清醒认识形势,增强抓好党风廉政建设的政治自觉;二是坚持全面从严治党,牵牢党风廉政建设的牛鼻子;三是认真落实“两个责任”,增强党风廉政建设的责任担当;四是坚持问题导向,聚焦作风建设突出问题;五是加强纪律建设,强化守纪律讲规矩意识。

一、清醒认识形势,增强抓好党风廉政建设的政治自觉

认清形势、把握大势,是我们干好一切工作的前提和保证,抓好党风廉政建设更是如此。只有深刻理解和准确把握当前党风廉政建设面临的新形势、新特点,才能使我们反腐倡廉工作更自觉、更有力、更有成效。

一要清醒认识加强党风廉政建设、严惩腐败是党中央的坚定政治决心。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持猛药去疴、除恶务尽,坚持老虎苍蝇一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,高举反腐利剑,严肃查处腐败分子。习近平总书记在中纪委十八届五次全会上告诫各级干部:人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做、该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就必然辜负和得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的帐。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。总书记的这些铿锵有力的论述和党中央严肃查处腐败分子的果断行动,进一步表明了党中央深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的坚定政治决心。我们一定要增强政治自觉,坚定必胜的决心和信心,勇于担当、扎实工作,自觉推进党风廉政建设不断深入。

二要清醒认识加强党风廉政建设是学院健康发展的重要保障。随着高等教育的不断发展,高校每年的经费支出也在不断增长,有的高校已不再是“清水衙门”,每年的经费高达数亿元,甚至数十亿元,钱多好办事,钱多也容易出事。同时,随着高校的开门办学,社会风气对高校的影响和渗透日益深化,高校也不再是“一片净土”,在某些地区甚至沦为违法违纪和腐败的“高发区”。物资设备采购、基建工程、财务管理、后勤管理、人员招聘和招生等工作领域成为违法违纪问题的高发部位。近年来,全国各地都有一些高校领导干部在党风廉政上栽跟头,我们省也有高校领导干部在党风廉政建设上出问题,教训深刻。高校发生的违法违纪案件,给高校各项事业的发展带来很大损害,涣散了教职员工队伍,败坏了高校的社会声誉,也毒化了大学生道德建设和思想政治教育的环境。因此,我们要清醒认识到,高校不是违法违纪的“免疫区”,高学历、高职称的高校干部也不是天然具有违法违纪的“免疫力”,要警醒常在、警钟长鸣。就我们学院来说,在快速发展中累积了近10亿元的资产,每年的经费支出也在亿元以上,家大业大事业大,我们干部面临的廉政风险也在增大。因此,我们各级干部,特别是一些掌管“人财物”的部门、一些资源相对集中的部门干部,要清醒地认识到工作中存在的廉政风险,警惕一些人的“围猎”,自我警醒、严格要求、严守纪律、恪守法律,确保在廉政上立得正、站得稳,自觉维护学院健康发展大局。

三要清醒认识加强党风廉政建设是对干部的最大爱护。加强党风廉政建设对少数违法违纪和腐败分子而言是最大的震慑,但对广大党员干部而言,却是最大的爱护。织密筑牢反腐倡廉的制度笼子,完善工作制度,强化监督,让一些干部“不能腐”,堵住人性的贪婪;加强廉政教育,提升思想认识,纯洁党性,让一些干部“不想腐”;坚持老虎苍蝇一起打、严惩腐败分子,形成强大的震慑作用,让一些干部“不敢腐’。这些是我们党正在做的事情,最终目的是形成政治清明、政府清廉、干部清正的社会生态,让我们的干部依法做事、干净做官、自由做人。我们看到很多违法违纪和腐败分子的忏悔录,他们都曾经有理想、肯拼搏,有的在岗位上做出过突出贡献,但都因为不能自我严格要求,不能依法做事、干净做官,沦为腐败分子,最后都身败名裂、妻离子散,自己也失去自由之身,追悔晚矣!

所以,我们要清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,自觉与党中央保持高度一致,自觉贯彻中央反腐倡廉的重大决策部署,增强党风廉政建设的思想自觉和行动自觉,心中时刻绷紧清廉的弦,自觉依法办事、忠诚履职。

二、坚持全面从严治党,牵牢党风廉政建设的牛鼻子

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,面对国内外复杂形势,审时度势、运筹帷幄,提出了“四个全面”的重大战略部署,“全面从严治党”是“全面建成小康社会、全面深化改革和全面推进依法治国”的重要保证,“全面从严治党”也是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。在我们这样一个有13亿人口的大国,办好中国的事情关键在党,取得党风廉政建设和反腐败斗争决定性胜利的关键也在党,我们要牢牢把握“四个全面”科学内涵和内在关系,自觉坚持全面从严治党,牵牢党风廉政建设的牛鼻子。

一是抓住思想教育这个根本。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,是加强党的自身建设的永恒课题。习近平总书记在全国组织部长会议上指出,“坚持全面从严治党,一定要用好思想建党这个传家宝,抓好思想教育这个根本”。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,思想上松一寸,行动上就会散一尺,只有切实加强思想教育,促进党员干部坚定理想信念,才能形成反腐倡廉的高度自觉。在新的形势下,加强党风廉政建设,要突出全面从严治党这个主线,抓好思想教育这个根本,补党员干部的精神之“钙”、信念之“钙”,真正把理想信念、党性原则、政治规矩牢固树立起来,使爱党、忧党、兴党、护党的意识在思想上扎下根来。工作的切入点就是抓学习,以集体学习、个人自学和交流研讨等方式,特别是利用学院两级班子集体学习和党员干部周五理论学习这两个重要阵地,组织党员干部深入学习党章,心中明白“我是谁、为了谁、依靠谁”的基本问题,牢固树立宗旨意识、党员意识;深入学习马克思主义中国化最新理论成果,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,坚定理想信念和规矩意识,全面加强党员干部的理想信念教育、宗旨教育和廉政教育,筑牢思想上防腐拒变的堤坝。

二是抓住从严治官这个重点。从严治党,既需要在“全面”和整体上下功夫,也需要在突破口和关键环节上下功夫,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。吏治清明,才能政治清明。习近平总书记指出:“我们国家要出问题,主要出在党内,党内要出问题,主要出在干部身上。”所以,抓党风廉政建设,必须抓好从严治官这个重点,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。要坚持从严选拔任用干部,堵住源头,按照严的标准、严的程序、严的纪律选人用人,大力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的人,坚决铲除带病提拔、带病上岗的潜规则,把真正干事创业的好干部选出来,放在关键岗位。要坚持从严监督干部,管住平时,按照抓早、抓小、抓苗头、抓预防的要求,开启干部监督全天候“探照灯”,对重点对象、重点环节、重点领域严格监督,着力党员干部工作内外的监督,持续强化教育警示、醒醒脑子,强化日常管理、束束手脚,强化帮助提醒、扯扯袖子,提醒干部守住做人、处事、用权、交友的底线,让干部养成自觉接受监督的习惯。要坚持从严问责干部,抓住事后,按照认真、动真、较真的要求,对违纪行为坚持露头就打、重拳出击,发现一起、查处一起,对违纪行为始终保持高压态势和震慑效力,真正使制度规定成为“带电的高压线”,起到查处一个、警示一批、教育一片的效果。

三是抓住制度执行这个关键。制度是管长远、管根本的,但好的制度,还需要严格的执行,“徒法不足以自行”,加强党风廉政建设的关键,就是狠抓制度的完善和执行。今年要着力做好以下几项工作。其一是强化重大事项报告制度的执行,现在有些干部对自己部门发生的事情向领导“搞封锁”,有的事情在外面已经传开了,甚至在网上传播,他就是不主动向领导报告;有的对一些重大事情不报告、不请示,擅自做主;有的木已成舟,他才报告。凡此种种,都是不讲规矩的表现。今年,相关部门要按照学院有关文件规定,强化对重大事项报告制度执行的督查。其二是建立和强化督查制度的执行,要按照具体明确、便于执行的要求,建立学院重大事项执行情况督查制度,使督查工作有章可循,同时要强化制度的执行,做到执纪必严、违纪必究。其三是强化内控制度的执行。学院是全市内控制度建设试点单位,我们要以此为契机,强化内控制度的执行,找准廉政风险点,严肃财经纪律,严格资金支付程序,严控“三公经费”和大额资金支出,防范各种廉政风险。

三、认真落实“两个责任”,增强党风廉政建设的责任担当

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体科学判断反腐倡廉形势作出的重大决策,是对加强反腐倡廉建设的重要制度性安排,是深化纪检体制改革的重大举措。落实“两个责任”是各级党组织肩负的党要管党、从严治党的政治责任,是应尽的责任担当。

一是坚持党要管党,认真落实党委主体责任。 党风廉政建设党委主体责任,是由党委的领导地位和党委统一领导党风廉政建设工作的主体定位所决定的,能否把这份沉甸甸的责任扛起来,是对党的领导干部担当精神的检验,能否落实好党委主体责任,直接关系党风廉政建设的成效。我们的干部要牢固树立几种观念:其一 主体责任是政治责任。落实党风廉政建设主体责任就是管党治党的必然要求和重要举措,推进党风廉政建设和反腐败斗争是全党的重大政治任务,而落实主体责任是各级党组织必须履行的政治担当。具体到学院来说,学院党委、各党总支、直属支部都要坚守责任担当,决不能只重业务而不抓党风,真正从政治和全局的高度来认识主体责任、担当主体责任。书记作为第一责任人,要既挂帅又出征,履行党风廉政建设全面领导责任。其二主体责任是份内责任。《党章》明确规定,抓党风廉政建设是党委工作的重要组成部分,是各级党组织的份内之责,落实党风廉政建设主体责任责无旁贷。我们要牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。其三主体责任是全面领导责任。中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第六条规定:领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。所谓全面领导责任,就是要求我们的工作职责到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,做到党风廉政建设全覆盖、无盲区,切实做到守土有责、守土尽责。其四主体责任是直接责任。党委是党风廉政建设的“领导者、执行者、推动者”,而“执行”和“推动”不“直接”行吗?所以,落实主体责任既要强化集体领导的责任,又要切实落实领导干部个人的责任,做到党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”,各尽其职、各负其责。

二是坚持聚焦主业,认真落实纪委监督责任。党风廉政建设党委主体责任是“牛鼻子”,纪委监督责任是“撒手锏”。落实监督责任是纪委必须担负的重大政治责任,纪委既是监督主体、执纪主体,又是问责主体、管理主体,重任在肩。纪委要强化责任意识,坚守责任担当,切实履行好监督责任。要积极主动协助党委落实党风廉政建设的主体责任。主动作为,创造性的贯彻落实上级党委和学院党委关于党风廉政建设的有关决定,分解党风廉政建设任务,抓好落实,当好党委的“执行官”;主动担责,扎实细致做好党员干部的廉政教育,推动廉政教育进校园、进课堂、进头脑,当好党委的“宣传员”;主动深入基层,调查研究、听取意见、发现问题线索,摸清情况,当好党委的“侦查员”。要严格执好纪、问好责、把好关。纪委监督的“撒手锏”作用发挥得如何,关键看敢不敢执纪问责,会不会执纪问责,执纪问责严不严。动员教育一千遍,不如问责一次,没有问责,责任就难以落实。纪检部门的干部要铁面执纪、严肃问责,把严明党的政治纪律放在首位,坚决查处违反党纪的行为,使纪律真正成为带电的“高压线”;持续抓好中央“八项规定”的贯彻落实情况的监督,传导压力,强力推进“四风”突出问题的整治。加大执纪检查和惩戒问责力度,以“零容忍”态度惩治违法,始终保持惩治腐败高压态势。要切实转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检工作队伍。监督责任落实得如何,关键在人,纪检部门要切实加强队伍建设,牢固树立“党性决定一切、忠诚高于一切、干净压倒一切、担当检验一切”的理念,主动围绕学院党委中心任务、聚焦监督主业,加强调查研究,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,坚守责任担当,建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

三是坚持权责统一,认真落实“一岗双责”。

权力就是责任,责任就要担当。领导干部要自觉做到一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”,管理工作拓展到哪里,党风廉政建设的职责就必须延伸到哪里。每位院领导要高度重视自己分管部门和联系院部的党风廉政建设,既要严于律己、管住自己,也要严格要求和管好分管部门的党员干部,做到自己不在党风廉政建设上出事,分管部门干部也不能出事,出事了,既要追究具体责任人的责任,也要追究分管领导的责任。各部门和二级院部领导要高度重视本部门和各自负责工作领域的党风廉政建设,对本部门和负责领域的党风廉政建设负责,依此类推,形成自上而下、一级抓一级、层层抓落实的工作局面,让责任落地生根。

四、坚持问题导向,聚焦作风建设突出问题

加强党风廉政建设是一项重大政治任务、政治责任,我们要以务实的态度,坚持问题导向,从具体问题切入,着力解决作风建设存在的突出问题。

一是着力治懒,解决不作为问题。当前,学院处在转型发展的攻坚期,改革发展任务繁重,迫切需要全院党员干部和教师奋发有为,攻坚克难。但在实际工作中,一些工作久推不动、一些问题久拖不决,病根在于一些干部“懒”,“不作为”。有的脑懒,疏于学习思考,懒得学习,懒得思考,基本政策、基本法规不学习、不掌握,决策拍脑袋、想当然、跟着感觉走;新知识、新技能不学习,工作靠吃老本;对发展改革不思考、不创新,发展没思路、改革没举措、工作没进展。有的手懒,工作消极被动,推推动动、不推不动,有的甚至推而不动,慢作为、不作为;有的是在岗位不在状态,有职责不负责,心不在焉、敷衍塞责;个别直接服务师生的部门,门难进、脸难看、事难办、对师生的事拖拖拉拉。有的心懒,工作追求低,墨守陈规、因循守旧,不出新招,工作停留在“不出事”的追求上,只求干了,不求干好。有的不愿承担责任,遇事推诿扯皮,可管可不管的不管,可做可不做的不做,即使是应当管、应该做的,也是能推则推,得过且过。还有的不关心师生疾苦,不解决能够解决的问题,不消除能够消除的矛盾,一些师生反映强烈的问题,长期得不到解决。凡此种种,都是“懒”的表现,都是“不作为”。下一步,要以督查今年主要工作任务完成情况为抓手,一项任务一项任务地督查,一个节点一个节点地督查,建立督查台账,公布督查结果,运用到干部的选拔任用上,树立勤政的干部任用导向,强力治“懒”,切实解决一些干部“不作为、慢作为”的问题。

二是着力治乱,解决乱作为问题。当前,学院党员干部的工作作风总体是好的,但也存在个别干部“乱作为”的问题。有的把手中权力当作谋取部门利益和个人私利的工具,胆大包天,为所欲为,为此不惜损害学院利益;有的办事以“利益”为标准,对于有利益的事,抢着办,争着做,甚至不惜违反政策,对于没有利益的事,千方百计往外推;有的在学生党员发展、评优评先和奖学金评定发放上“吃拿卡要”,这些学生都有反映,学生和家长对此深恶痛绝,败坏了风气,败坏了学院的声誉和形象;有的不按规定和程序办事,怎样对自己有利就怎样办,罔顾制度和规定,造成同样的问题频发;有的违反规定向学生乱收费。这些都是典型的“乱作为”。今年要以行风建设和学院章程、合同管理办法、内部控制制度实施为契机,建立依法办事、规范办事的制度体系,着力解决一些干部“乱作为”的问题。

三是着力治软,解决不敢作为问题。“软”在学院工作中主要表现为:有的班子软弱涣散,个别部门活动开展不起来,工作推动不了,发展没有起色,根本原因就是班子涣散,没有凝聚力和战斗力。有的监督无力,工作中怕接触击矛盾,怕得罪人,遇到问题不敢直接面对、大胆负责,总是和稀泥;有的办事不讲规则和程序,论交情、讲关系、看面子,对职责范围内的违法违纪行为监管不到位、处置不得力,对发生在身边和主管范围内的不正之风,不敢管、不敢监督,视而不见,失之于宽、失之于软。

五、加强纪律建设,强化守纪律讲规矩意识

习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置来抓,努力营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。

一要讲规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲规矩是对党员干部党性的重要考验。当前,学院党员干部在讲规矩上总体是好的,但也有一些党员干部毛病不小,问题突出。一些人犯自由主义,在一些干部中,乱评乱议、口无遮拦现象突出,热衷于转发网上的不良信息,妄议上级党委的决策部署;有的有规不守、有章不循、缺乏制度意识和敬畏之心;有的表里不一、言行不一,搬弄是非;有的该请示的不请示、该报告的不报告,我行我素。一些人犯分散主义,有的只顾部门利益、自己利益,不顾学院利益和长远利益,贯彻执行上级党委和学院决策部署搞变通、打折扣,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至说一套做一套,不当动力反成了阻力。一些人犯好人主义,信奉“多栽花少栽刺、是非面前少开口”的庸俗哲学,在工作中耍滑头,遇到矛盾绕着走,碰到问题就推,不愿负责、不敢担当。一些人犯个人主义,没有责任观念,干工作讲条件、跟组织讨价还价,在其位不谋其政,只想掌权不愿担责,连最基本的职业操守都没有,更谈不上奉献。凡此种种,都是不讲规矩的表现,虽然是少数,但影响很坏,任由其发展,将严重毒化学院的风气,必须下大气力整治。

二要懂规矩。习近平总书记在中纪委十八届五中全会上指出,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。法律是党员干部必须遵守的规矩,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。这一深刻阐述丰富了党的纪律建设理论,为我们牢固树立纪律和规矩意识指明了方向。懂规矩就要学规矩。我们要深入学习、准确把握习总书记的重要讲话精神,把需要守的纪律、需要讲的规矩搞懂弄明,对哪些事不能做、哪些话不能说,哪些要请示、哪些要报告,都要一清二楚,真正让纪律和规矩入脑入心,使接受纪律规矩约束成为自己的一种习惯、一种品德、一种素养。要利用学院两级班子集体学习和民主生活会、组织生活会等载体,开展经常性的纪律、规矩教育,推动党员干部深入学习党纪党规,准确把握规矩执行的要求、标准和尺度,使党员干部牢记,凡事都必须按党的规矩办;要以开展“依法治教年”活动为契机,推动全院干部教师熟悉和掌握相关法律法规、制度条文和程序规定,增强执行纪律的自觉性,使党员干部牢记,凡事必须按法律规定办。

三要守规矩。规矩的生命力在于执行,再好的规矩如果不去遵守,就是一纸空文。一些腐败分子的腐败行为有一个基本的共同点,都是从破坏规矩开始的,看似不起眼的第一次坏规矩,却埋下腐化堕落的种子。习总书记在今年“两会”期间告诫干部:“可以说所有腐败问题,起初往往都是从几顿饭、几杯酒、几张卡开始的,“温水煮青蛙”,不知不觉,一失足成千古恨”。最近看到安徽省原副省长倪发科的庭审忏悔,他剖析了自己所犯罪的动机和原因,认为主要是思想滑坡,党纪、法纪标准降低失守。认为“吃一点、喝一点、摆弄些字画、玩点石头等是社会上一般的人情往来和文化交流,没什么问题。”但“上有所好,下必甚焉”,“不知不觉的收到了一些老板大量的玉石、玉器,犯罪后经鉴定1千多万,才吃惊猛醒。让所谓的玉文化交流这种糖衣“雅贿”迷住了双眼,让疯狂的石头绊倒,摔下万丈深渊,走向了人生不归路”。这些教训深刻,我们要从中汲取,自觉增强规矩意识。腐败分子的“追悔莫及”,如声声警钟警示我们,红线碰不得、规矩坏不得,我们一定要严格遵守党章、遵守中央的路线方针和决议,遵守党的优良传统和工作惯例,严格遵守政治纪律和政治规矩。今年,要以贯彻落实《河南省基层党风整风监督检查办法(试行)》为抓手,严厉督查党员干部以下几种“坏规矩”的行为:其一是违反规定干预和插手学院工程项目建设的;其二是以说情、打招呼等方式干预干扰学院党委选人用人的;其三是组织或参与“同乡会、同学会、战友会等名义搞“小圈子”的。各党总支、党支部要自觉担负起执行和维护党的纪律和规矩的政治责任,对倾向性、苗头性的问题,该提醒的提醒、该批评的批评、该制止的制止、该纠正的纠正,对那些“踩红线”和“闯雷区”的违纪行为敢于亮剑、及时查处,教育引导大家牢固树立规矩意识,自觉遵守党的纪律和规矩,做一个守规矩的人。

同志们,加强党风廉政建设始终要警钟长鸣,作风建设始终要弛而不息。我们要按照“三严三实”的要求,履职尽责,对组织、对自己尽到责任。始终心存敬畏,守住道德和党纪国法的底线,自觉约束自己,在权力面前始终有如临深渊、如履薄冰般的高度敏感。始终谨小慎微,一定要正确、审慎看待小事小节,防微杜渐。始终珍惜自我,我们的成长,有个人的多年努力,有组织的培养、有家庭的大力支持,要格外珍惜自己的历史和荣誉,算好政治账、经济账、亲情帐,让理智战胜贪欲,走好人生的每一步。

同志们,营造建设风清气正的校园环境,是学院健康发展的重要保证。我们要认真贯彻落实中央和省市纪委全会精神和全省高校党风廉政建设会议精神,坚持全面从严治党、认真落实“两个责任”,推动党风廉政建设不断取得新成效,为学院健康发展保驾护航!

中共信阳职业技术学院党委办公室  地址:河南省信阳市羊山新区24大街48号  电话:0376-6280127  邮编:464000