警示教育

当前位置: 首页 > 保密工作 > 警示教育 > 正文

商业秘密就是金钱

作者: 时间:2022-04-18 点击:

某除尘设备厂杨厂长近来格外高兴,因为这一段时间生意非常顺手,接连做成了几笔大买卖,经济效益相当可观。刚刚双与A市冶炼厂谈妥了一笔生意,对方一下子购买6套ZX-L设备,价值900多万元,只等签订合同了,怎么不让老杨欣喜呢? 但是,一天过去了,一周过去了,对方一直没有来,杨厂长等得不耐烦了,便让销售科同对方联系,通知他们尽快来办理手续。

对方来电称,因为情况变化,不再需要设备了。

本来谈好的事,怎么突然变卦了呢?这里边一定有蹊跷。老杨立即指派专人赶赴A市,要求务必搞清怎么回事。

很快真相大白。原来,正当对方准备前来办理合同手续的时候,有人找上门去,拿出一套ZL-X设备的图纸,声称凭这套图纸便可以生产出该设备,并索价3万元。A市冶炼厂动心了,经证实图纸真实无误,便与来人做起了幕后交易,几经讨价还价,以1万元人民币的价格买下了图纸。为此,停止了与除尘设备厂的协议,立即投入了试制过程。

杨厂长一听大为震怒,立即指示追查,同时向公安部门报案。

案情非常简单。本厂职工李某利用图纸管理不严和自己可以接触图纸的便利条件,利自复印了全套图纸,伺机出卖谋利。虽然李某最后受到了法律的制裁,但除尘设备厂在管理不严,忽视保护自己的技术秘密,也付出了巨大的代价,他们不仅丢掉了近千万元的生意,更难以挽回的是失去了很大一部分市场。

螳螂捕蝉黄雀在后

燕子——情报界对女间谍的形象称呼。在现代的商战中,以窍取商业情报为目的的燕子们,飞来飞去,神出鬼没,屡建奇功。

如果用一帆风顺,春风得意来形容年轻的王老板绝不为过。他从小学、中学到大学,一路顺顺当当。几年前,大学毕业后,被分一一家颇有名气的大公司工作。凭着出众的才华和脚踏实地的工作作风,很快获得了公司领导的信社,并被委以重任,出任公司科研所所长。他也确实没有辜负公司的信任,与所里的同志们一道开发出了我国新一代防腐涂料,填补了国内空白。产品投放市场后,以其质量稳固可靠,价格相对较低的优势,深受用户好评,订货者络绎不绝,产品供不应求,迅速抢占了国内大半市场。并且好几家厂了要求转让该技术,据粗略估算,仅技术转让费就高达3000万元。他被商界誉为冉冉升起的一颗新星,常有介绍他的文章见诸报端。随着名声增大,他感到再在公司工作已不足以实现自己的全部价值,便辞去公职成立了自己的公司,与原公司展开竞争,抢夺市场。

在一次商业界与新闻界联合举办的舞会上,王老板邂遇了某报记者李小姐。王老板英俊潇洒,商界骄子;李小姐性格开朗,热情大方。二人一见如故,大有相见恨晚之意。舞会结束了,竟然有些难分难舍。李小姐相约改日再见,对他进行专门采访,准备写一篇通讯。隔日,李小姐果然如约而至,来到了王老板下榻的宾馆。他们从下午一直谈到晚上,采访便移地进行,王老板设宴招待李小姐,以表示谢意。也许是心情舒畅,也许是酒逢知已,俩人频频举杯,开怀畅饮。酒能乱性,此话一点不假,回到房间后,一阵阵骚动从心底直往上涌……

正当王老板不能自已之际,门被打开了,一个身强体壮的男人出现在他们面前。李小姐撕去去了脉脉含情的面纱,向男人哭诉着被非礼的经过。王老板一下懵了头,知道中了人家的“美人计”,乘乘地交出了产品的配方。王老板私自卷走公司的技术资料,本来就理不直,气不壮,这时才真叫哑巴吃黄连,有口难言。