心系思政课 调研鼓干劲 学校党委书记郑洪涛走访调研慰问思政课教师

作者: 时间:2024-09-16 点击:

为贯彻全国教育大会精神,近日,学校党委书记郑洪涛深入马克思主义学院调研指导,亲切慰问辛勤耕耘在一线的思政课教师。学校党委办公室主任张国锋陪同调研,马克思主义学院全体教师参加。

郑洪涛与参会教师亲切交谈,了解教师从业情况,关心教师实际生活,畅谈自身思政课教学感受。指出,马克思主义学院是学习研究宣传党的创新理论的主阵地,思政课教师肩负着“立德树人”的根本任务,责任重大、使命光荣。近年来,在学校党委的坚强领导和全院教职工的共同努力下,马克思主义学院在教学科研、理论宣讲和社会服务等方面取得了显著成绩,希望大家大力弘扬教育家精神,扎实钻研教学科研,做好学生的“引路人”。

随后,郑洪涛参加了《形势与政策》课关于党的二十届三中全会精神的集体备课会,并针对思政课教学、师资队伍建设和相关政策落实提出三点要求:一要推动课程育人结新果。思政课教师要率先全面系统学习党的二十届三中全会精神,及时将党的最新理论、最新观点、最新要求融入思政课教学,让党的创新理论带着热气进课堂。继续高质量开好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程,联合校内校外红色场馆,搭建实践教育场所,创新教学方式方法,大力推进思政课教学改革,打造更多“金课”“精品课”“示范课”,让学生在多元立体的教学资源和亲身实践中加深对课程内容的理解和领悟,努力达到情理交融、真学真懂、真信真用的效果,提升课程育人、实践育人、活动育人实效。二要推动师资队伍建设上台阶。学院要聚焦“抓班子、带队伍、提质量”,聚焦青年教师培养,依托学校“师徒式”制度,发扬“传帮带”优良传统,老教师要积极乐为、善为、有为,给青年教师“压担子”,为青年教师成长“搭台子”,促进青年教师发挥积极性主动性,帮助青年教师在自我成就、学院建设和学校发展上迅速行动起来,为学校事业发展出谋划策、贡献力量。三要推动政策保障见实效。学校党委将认真贯彻落实深入贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要指示精神和省市有关思政课建设部署要求,积极调动各职能部门、各二级院部协同配合,持续完善思政课教学、科研和师资队伍建设相关规章制度建设,推动各项政策服务保障落地见效,努力解决思政课建设和思政课教师教育教学的后顾之忧,推动我校思想政治教育工作再上新台阶。

教师代表纷纷表示郑书记的讲话和学校对思政课的重视令人备受激励、倍感鼓舞,今后将全身心投入到教学科研中,用情教书、用爱育人,以实际行动为思政课教学、学院建设和学校“新双高”发展贡献力量。(供稿部门:马克思主义学院,内容审核:祁欢,通讯员:肖园丽)